ぺこりんこ

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    1: (・ω・)/ななしさん
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    魚肉のすり身を成型し、油で揚げたシンプルな料理、それが薩摩(さつま)揚げだ。
    形はさまざまで、ゴボウ、紅しょうが、玉ねぎなどの野菜や、イカ、タコ、エビなどの魚介類を入れたものなど、種類も豊富である。
    軽く焼いて、ショウガ醤油やからし醤油などを付けて食べると美味い。
    また、おでん、うどん、煮物などの材料として用いられることも多い。

    中国由来の料理が薩摩を経由して全国に広がったため、薩摩揚げと呼ぶのが一般的、そう思っていた人は多いだろう。
    ところが、本場・鹿児島県ではこう呼ばれることはまずない。
    「つけ揚げ」という。
    また関西をはじめとした西日本では、なんと「天ぷら」と呼ばれているという。

    そこでJタウン研究所では、皆様の忌憚のないご意見を伺い、「薩摩揚げ」を何と呼ぶか?について調査してみたいと思う。
    地域によって、どう呼ばれているのだろうか? 調べてみたい。

    読者の皆様に、質問。

    「さつま揚げ」を何と呼ぶか?

    以下の選択肢からお答えいただきたい。
    結果は、Jタウンネットのシステムで都道府県別に集計する。

    「薩摩揚げ」を何と呼ぶか? 

    薩摩揚げ
    天ぷら
    つけ揚げ
    チキアギ
    はんぺい
    はんぺん
    (揚げ)かまぼこ
    揚げもの
    その他

    http://j-town.net/tokyo/research/votes/243110.html

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    1: (・ω・)/ななしさん

    好きな中華料理は? という調査に対して、総合ランキング1位は「餃子(ギョーザ)」で82.2%、2位は「炒飯(チャーハン)」で69.7%、3位は「麻婆豆腐」で60.9%、4位は「エビのチリソース」で55.3%、5位は「酢豚」で53.1%という結果でした。

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    1位餃子
    2位炒飯
    3位麻婆豆腐
    4位エビのチリソース
    5位酢豚
    6位中華そば・担々麺
    7位シューマイ
    8位チンジャオロース
    9位小籠包
    10位春巻

    11位中華まん
    12位中華焼きそば
    13位ホイコーロー
    14位杏仁豆腐

    https://news.nifty.com/article/item/neta/12225-170510011379/

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    1: (・ω・)/ななしさん

    江崎グリコは、レトルト食品「ビーフカレーLEE」の「辛さ30倍」版を今月16日に夏期限定商品として発売すると発表した。
    希望小売価格は250円(税別)で、8月末まで販売。
    昨年は販路を通販サイトなどに絞っていたが、2シーズンぶりに量販店などでの販売を復活させる。

    今年の「30倍」は、使用する40種余りのスパイス量を従来より約30%増やし、コクと深みがアップ。
    フライドガーリックと粗挽き黒コショウの配合により「やみつきとなる辛さに仕上がった」(広報)という。

    LEEは激辛ブームさなかの1986年に辛口の大人向けシリーズとして発売。
    通年商品は現在、辛さ20倍が最高だ。
    さらに刺激的な「30倍」は2005年から夏場の限定商品とし販売しており、男性を中心に根強い人気を集めている。

    ただ「コアなファン向けの数量限定商品」(広報)でもあるため、昨夏は実験的に、通販サイトや全国約20カ所のアンテナショップ「ぐりこ・や」に販路を絞った。
    その結果、スーパーなど一般店での販売を望む声が多く寄せられたため、今夏は再び店頭販売することにしたという。

    早くも各地で夏日を迎えている中、手に入りやすくなった「30倍」は激辛マニアのホットな視線を集めそうだ。

    https://news.goo.ne.jp/article/sankei/trend/sankei-ecn1705080013.html

    江崎グリコの夏季限定レトルト商品「ビーフカレーLEE〈辛さ×30倍〉」。
    2シーズンぶりにスーパーなどでの販売を復活させる
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