1: (・ω・)/ななしさん

伝統の保存食「塩鮭」は、強い塩味と凝縮された鮭の旨みが特徴だ。
かつては焼くと塩が表面に浮き上がるほど塩分が強かったが、近年はかつてよりも塩を少なくした品も登場し、中辛、甘口とバリエーションを増やした。

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そんな塩鮭について、Jタウン研究所は「塩鮭の甘口、中辛、辛口、どれが好き?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った。
はたして、その結果は――。

甘口派は関西に集中

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地域別でみていくと、「甘口」がトップとなった地域は「辛口」よりも多い。
票数の多い東京で支持を集めたため「辛口」が1位となっているが、より広い範囲で親しまれているのは「甘口」のようだ。

その中でも、中部や関西を中心に「甘口」派が目立つ。
特に京都、大阪、兵庫、奈良の4府県が「甘口」派だったことは、かつて年末年始の縁起物として塩鮭(新巻鮭)ではなく塩ブリが重宝されたことも何らかの影響がありそうだ。

http://j-town.net/tokyo/research/results/243125.html

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5: (・ω・)/ななしさん
激塩とかあっても良いと思うけど
あまりオススメではない

7: (・ω・)/ななしさん
甘い塩鮭ってなんぞや

8: (・ω・)/ななしさん
辛口の皮パリ

10: (・ω・)/ななしさん
甘口って何だよ?
鮭を甘くするなよw

15: (・ω・)/ななしさん
切り身焼いてそのまま食べるなら甘口が良いけど、ほぐしてお茶漬けにするなら辛口がいいな

19: (・ω・)/ななしさん
関東もクソしょっぱい塩鮭がだいぶ減った

22: (・ω・)/ななしさん
大辛の塩鮭だと一切れでお茶漬け10杯くらい食えちゃうな

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28: (・ω・)/ななしさん
新潟の寒風干しがめっちゃ旨かった

30: (・ω・)/ななしさん
中辛で

40: (・ω・)/ななしさん
バター焼きがうまい

42: (・ω・)/ななしさん
切り身にマヨネーズのせてオーブンで焼くとうまい

49: (・ω・)/ななしさん
寒さが厳しい地域だと鮭は越冬のための貴重な保存食だったから
きつめの塩漬けにしてたんだよ。今でも辛口を好むのはその名残でしょ。

56: (・ω・)/ななしさん
塩っ辛い鮭のおにぎり食べたい

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71: (・ω・)/ななしさん
塩加減より皮の焼き具合が重要なんだよ!
パリッと焼いてくれ、お願いだから。

98: (・ω・)/ななしさん
焼くと塩吹く大辛が美味いw

昔ながらの辛い紅鮭 3切入り【鮭 サケ 塩鮭 大辛塩 大辛口】【怒り新党 有吉】
昔ながらの辛い紅鮭 3切入り【鮭 サケ 塩鮭 大辛塩 大辛口】

引用元: ・好きな塩鮭の「塩加減」 得票率では「辛口」優勢 東北では辛口 関西では甘口