ぺこりんこ

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    定食

    1: (・ω・)/ななしさん

    牛丼チェーン大手の吉野家は18日、朝定食の「ハムエッグ定食」を約2年ぶりに復活させ、25日午前4時から販売すると発表した。
    ご飯と味噌汁、キャベツサラダが付き、価格は以前と同じ税込350円(Wハムエッグ定食は450円)。
    毎日午前4時~11時に提供する。

    同メニューは2009年3月に発売。
    ハムエッグを焼いている間は手を離せず、接客が難しいといった課題があったため、一昨年6月に販売を一旦終了した。

    しかし再開を求めるファンの声が多かったため、同社はオペレーションの改善を検討。
    火の通り方が穏やかな小型のスキレット(鋳鉄製フライパン)でハムエッグを焼き、そのまま提供する形に改めることで、盛り付けなどの手間を軽くして販売再開にこぎ着けた。

    https://news.goo.ne.jp/article/sankei/trend/sankei-ecn1705180026.html

    吉野家が今月22日に販売再開する「ハムエッグ定食」のおかず。
    小型のスキレット(鋳鉄製フライパン)で調理し、そのまま提供することで店員の負荷を軽くした
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    【【朝限定】吉野家の「ハムエッグ朝食」2年ぶり再開ってよwwwwwww】の続きを読む

    1: (・ω・)/ななしさん

    ●午後の眠気は、仕事のミスを誘う

    職場での昼食はどのくらいの量をとっていますか?

    朝食をしっかりとっている場合、昼食は自然と少なめになるでしょう。
    ただ、お腹が空かないからといって昼食を抜いてしまうのはよくありません。
    なぜなら、結局午後になってお腹が空いてしまい、手軽にとれるお菓子やパンをちょこちょこと食べてしまうことになるからです。
    それよりは、決まった時間に食事をするほうが体のリズムが同調しやすくなります。

    しかし、怖いのはランチ後の睡魔です。

    体内時計のベースになる1日のリズム(概日リズム)とは別に、半日(約12時間)周期のリズムがあることも知られています。

    こちらは、半概日リズムと呼ばれ、14~16時に活動力が落ちる眠気のピークが来ます。

    概日リズムでは、朝目が覚めて、夜に眠くなるように体がセットされていますから、午前2~4時に眠気のピークが来ますが、半日の周期リズム(半概日リズム)では昼下がりの14~16時に「魔の時間帯」がやってくるのです。

    実際に、スウェーデンのガス作業従事者7万5000人を対象にした統計によると、日中では14時に最も作業ミスが多いという結果が出ています。
    概日リズムの深夜にくる眠気のような大きなピークではありませんが、集中力が落ち、体が眠気モードに向かっていく中に昼食の時間帯が重なってくるわけです。

    一般的には「食事をするから眠くなる」と思われているかもしれませんが、それだけでなく、午後の睡魔は体のリズムにしっかり組み込まれた生理現象の1つといえるものなのです。

    とはいっても、多くの仕事を抱える身としては、どうにかして少しでもその眠気を回避したいところでしょう。

    そこでポイントとなるのが、食事の量と質です。

    たとえば、空腹にまかせてお腹いっぱい食べたらどうなるでしょうか。
    その場合にとりわけ問題になってくるのが、糖質のとりすぎです。

    限られたランチタイムを有効に使おうと、早くて安くて美味い丼物やラーメンを一気にかき込んだとしましょう。
    すると、血糖値が急上昇します。
    空腹も満たされ活力が湧いてきますが、急上昇した血糖値はインスリンの分泌により、やがて急降下します。
    つかの間の活力は消え去り、眠気やだるさ、心身のイライラにつながってしまうのです。

    この血糖値の乱高下は「グルコーススパイク」と呼ばれています。

    そこに、もともと体に備わっている半概日リズムが重なることで、眠気は倍増するでしょう。

    食事をして血糖値が上がるのは自然なことですが、たとえば朝食を抜いた状態で昼にお腹いっぱい食べると、血糖値の上昇は激しくなります。
    血糖値が上昇するということは、栄養が補給されたサインですから、体は安心して活動のスイッチを切ります。それが眠気の原因です。

    逆に血糖値が下降するのは栄養不足のサインであるため、動物でいえば、エサを探さなくてはなりません。
    覚醒モードになり、同時にイライラが増してきます。
    血糖値の乱高下=グルコーススパイクが続くと、眠気やだるさ、心身のイライラが繰り返し訪れ、体調はどんどん悪くなります。

    そうならないためには、午後の仕事に合わせて、昼食の量や食べ方を調整しましょう。

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    ●昼食には何をどう食べればいいのか?

    朝食がしっかりとれていれば、昼食は糖質の少ないそばにするとか、おにぎり1つくらいにするなど、軽めの食事でも十分にお腹は満たせます。
    コンビニエンスストアで売っている甘栗、焼き芋、バナナなどもおすすめです。
    甘いものは、なるべく精製されていない、自然に近いものでとったほうが血糖値の上昇もゆるやかで、消化の負担が少なくなってくるからです。

    血糖値を気にする人は、GI値がさらに低いカシューナッツ、くるみなどのナッツ類やチーズ、ゆで卵などを組み合わせてもいいかもしれません。

    いずれにせよ、仕事のコンディションを整えるうえでは、ランチにラーメンとライス、丼物とそばのセットなどの炭水化物(糖質)の組み合わせは禁物です。(以下省略)

    https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170506-00126360-diamond-soci

    【【なぜ?】昼食に「麺+ご飯もの」のセットを食べてはいけないってよwwwwwww】の続きを読む

    1: (・ω・)/ななしさん

    ランチタイムはアジフライ定食一点勝負 「京ばし松輪」(東京・京橋)

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    これがアジなのかと一瞬疑う肉厚でふっくらとしたフライ
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    2尾のアジフライに香ばしい骨せんべい付き
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    わさびと大根おろしでさっぱりと食べるのが松輪流
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    毎日12時過ぎには「完売御礼」の立て看板が出される

    ランチのメニューは、「アジフライ定食」のみ。
    京橋駅のそば、中央通り沿いにある「京ばし松輪」の前には、絶品のアジフライを求めて、
    オープン前から列ができます。
    15人ほどの列の後ろに並び、待つこと15分。
    スタッフが最後尾の客の人数を確認した後、完売御礼の立て看板を立てかけたのが12時35分。
    何とか食べられそうと胸をなでおろしました。

    13年前、神奈川県三浦市松輪から、現在の京橋に移転。
    以来、ランチは「アジフライ定食(1300円)」のみ。
    あとは追加メニューの「海鮮漬け小鉢(300円)」と自家製の「柚子胡椒」と「汐辛」が100円といたってシンプルです。

    本来、水揚げされた魚は市場で競りに出されるため、当日に入手することは不可能と言われています。
    ただ松輪はかつて営業していた松輪漁港の協同組合に強いパイプを持ち、水揚げ当日の新鮮なアジを直接仕入れることができるそうです。
    その生きたままのアジを素早く開き、その後、一晩寝かせて翌日に提供しています。
    「寝かせたほうが、余分な水分が抜けて身が締まり、フライには適しているんです。
    旨みも凝縮され、肉厚に仕上がります。
    早い時間の『売り切れごめん』は申し訳ないのですが、新鮮な最高の状態のアジしか使わないため、1日限定70食が限界なんです」と店主の田中平八郎氏。

    (続く)
    http://www.asahi.com/and_M/articles/SDI2017050249071.html

    【【これはうまそう】このアジフライ定食、いくらだと思うってよwwwwwww】の続きを読む

    1: (・ω・)/ななしさん

    「選べる4種のチーズハンバーグ定食」を新発売いたします!

    「選べる4種のチーズハンバーグ定食」は、ふっくらジューシーな松屋のハンバーグに、ほどよい酸味とまろやかな味わいの濃厚チェダーチーズがとろ~り乗った「チーズハンバーグ定食」は、ブラウンソースとトマトソースからお選び頂けます。
    チェダーチーズとブラウンソースでコク深く。
    爽やかな酸味のトマトソースをチェダーチーズでまろやかに。
    お好みでお選びください。
    さらに、トッピングの目玉焼きが乗った「チーズエッグハンバーグ定食」もご用意いたしております。
    ぜひ「選べる4種のチーズハンバーグ定食」をお楽しみください。

    http://www.matsuyafoods.co.jp/2017/04/19/3599/
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    早速食べてみた!
    今ならごはん大盛り無料!
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    今回は松屋お得意のトマトソースを選択!
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    トマトソース、チェダーチーズ、とろーり卵が三位一体となって至福!
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    【【もう食った?】松屋の「選べる4種のチーズハンバーグ定食」ってよwwwwwww】の続きを読む

    1: (・ω・)/ななしさん

    特に絶品だと評判なのが、朝定食の辛子明太子定食(390円)だ。

    その内容は、辛子明太子に焼海苔、味噌汁、漬物、ご飯だけという、あまりにもシンプルな構成となっている。

    しかし、この辛子明太子定食は意外にも吉野家マニアからの評価が高いのだ。

    ・明太子だけで勝負できる自信
    週に10回は吉野家で食事をしているという吉野家マニアの松家太郎さん(43歳 / トラック運転手)は、辛子明太子定食について賛辞の言葉を並べた。
    グルメ評論家の空条海苔助先生のコメントもあわせて紹介する。

    ・吉野家マニアの松家さんのコメント
    「パッと見た感じは寂しさがありますが、裏を返せば辛子明太子1本で定食を成り立たせることができるという自信の現れだと言えるでしょう。

    実際に食べてみると、とにかく味にパンチが効いていてご飯が進むし、明太子が新鮮なのもよくわかります。初めて食べたときは、ウマすぎて笑っちゃいました」

    ・グルメ評論家 空条海苔助先生のコメント
    「コスパ的に辛子明太子の質があまりにも良すぎるのはもちろんのこと、吉野家のご飯は極めて美味しいので、辛子明太子との組み合わせは究極ともいえるベストカップルなんですよ。

    ご飯の水分量が絶妙で、若干硬め。汁やオカズの媒介役として凄まじいポテンシャルを秘めているのです」

    http://buzz-plus.com/article/2017/04/20/yoshinoya-mentaiko/
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